Gibbonschutz durch waldfreundlichen Kaffeeanbau in Myanmar

Chances for Nature e.V. - 2 Projekte

Im Projekt arbeitet Chances for Nature mit den lokalen indigenen Gemeinschaften in Myanmar zusammen, um den verbleibenden Lebensraum des gefährdeten Westlichen Weißbrauen-Gibbons durch nachhaltige Agroforstsysteme zu schützen.

Arakan, Myanmar
Jetzt spenden

oder einen der vorausgewählten Spendenbeträge verwenden:

Das Arakan-Gebirge, eine Landschaft von globaler und nationaler Priorität für die Erhaltung der Artenvielfalt, beherbergt eine der höchsten bekannten Dichten des gefährdeten Westlichen Weißbrauen-Gibbons (Hoolock hoolock) der Welt sowie viele andere bedrohte Arten. Insbesondere Gibbons sind von tropischen Primärwäldern abhängig, die traditionell für die Rotationslandwirtschaft gerodet werden.

Das Arakan-Gebirge besitzt auf den Bergrücken noch guten Primärwald, während die Entwaldung an den unteren Hängen, verursacht durch nicht nachhaltigen Wanderfeldbau, eine Mosaiklandschaft aus verschlungenen Feldern, Sekundärvegetation und Resten von Altwäldern geschaffen hat. 

Als Reaktion darauf arbeitet Chances for Nature mit den lokalen indigenen Ashok-Chin-Gemeinschaften zusammen, um die verbleibenden angrenzenden Primärwälder durch die Ausweisung eines gemeinschaftlich bewirtschafteten Naturschutzgebietes zu schützen. 

Um die Abholzung zu verringern, den Lebensraum wiederherzustellen und die Vernetzung der Landschaft zu verbessern, wird das Projekt in Zusammenarbeit mit den lokalen, indigenen Gemeinden und einem Partner aus dem Privatsektor, Genius Coffee, eine nachhaltige, wildtierfreundliche Kaffee-Agroforstwirtschaft entwickeln und die Bedrohung des Lebensraums der Gibbons eindämmen. Gibbon- und waldfreundlicher Kaffee ist eine innovative, auf den Menschen ausgerichtete, marktorientierte Lösung zur Erhaltung der Wälder und eine praktikable Alternative zum Wanderfeldbau für einige der am meisten marginalisierten und abgelegenen Gemeinden in Myanmar. Es wurden bereits in zwei Dörfern Bauern in Kleinstunternehmertum sowie in der Verbesserung der Produktions-, Ernte- und Verarbeitungstechniken für Kaffeebohnen geschult. Ein erstes Produkt, "Gibbon-Kaffee", wurde bereits auf Testmärkte gebracht und zeigt eine starke Nachfrage, aber es sind zusätzliche Investitionen erforderlich, um den Nutzen für die teilnehmenden Gemeinden zu maximieren, den Ansatz zu verbessern und die biologische Vielfalt in der gesamten Landschaft zu erhalten.

Chances for Nature e.V.

2 Projekte aktiv

Chances for Nature engagiert sich für den Erhalt der Biodiversität und natürlicher Lebensräume. Dabei unterstützen wir Menschen vor Ort bei der Umsetzung nachhaltiger Strategien durch Bildung, Wissenschaft und dem Aufbau von Kapazitäten.

Ähnliche Projekte